19 мая состоялась межвузовская научная конференция студентов и аспирантов с участием школьников Лингво-экономической школы ИИЯ. Работали шесть секций: секция лингвистики, перевода, литературоведения, русского языка и культурологии, языков и культур стран Востока, экономики и права.

Представлены доклады студентов из МГУ, РУДН, Политехнического университета, МГОУ, ИИЯ, Лингвистической школы. Заявлены доклады аспирантов, магистрантов, студентов, школьников старших классов.

Такой многообразной по тематике, научному уровню, по жанру докладов и сообщений, как в этом году, пожалуй, наша конференция давно уже не была.

Среди докладов есть серьезные исследования, фрагменты будущих магистерских работ, кандидатских диссертаций, работы студентов младших курсов, в которых они еще только учатся глубокому анализу тех или иных явлений, есть популяризация отдельных книжных изданий, которые получили премию «Большой книги» и, как считается, формируют современный литературный процесс.

В секции литературоведения жанр докладов необычайно разнообразен: доклады, которые представляют собой глубокий, вдумчивый научный анализ; сообщения — размышления о современном полифоническом романе; доклады, в которых много полемического материала и чрезвычайно интересна и глубока аргументация; сообщения как первое приближение к теме, как проект будущей работы.

Но все они по-своему интересны.

Грамотами и подарками (книгами) были отмечены лучшие, наиболее совершенные и актуальные доклады в каждой секции. Но грамоты за участие в конференции, за интерес к творческим исследованиям получили все участники конференции.

Студентам предложили сдать электронные версии своих докладов и сообщений для подготовки сборника материалов межвузовской научной конференции студентов и аспирантов с участием школьников Лингво-экономической школы ИИЯ 2017 года.